안녕하세요!
오늘 포스팅에선 삼킴장애(연하장애)를 갖고 있는 환자들을 위한 다양한 삼킴치료 기법에 관해 이야기해 보려고 합니다.
삼킴장애는 음식물을 입에 넣고 삼키는 과정에 어려움을 겪는 장애로, 특히 노인에게 흔하게 발생합니다.
하지만 나이와 상관없이 병변에 따라 삼킴장애가 나타날 수 있습니다.
따라서 주변에 삼킴장애 어려움을 겪고 계신 분들이 있다면 이번 포스팅을 통해 도움이 되었으면 좋겠습니다.
삼킴수기(Maneuver)란?
삼킴수기는 인두기 동안이나 인두기 전에 구강, 인두, 기도에 움직임을 주어 삼키는 힘을 증가시키거나 기도를 보호하는 매커니즘
삼키기에 요구되는 생리학적 측면을 자발적으로 조절할 수 있도록 만들어진 기술
1. 기도 보호를 위한 기법
1) 성문위 삼킴(Superglottic Swallowing)
: 음식이 기도로 들어가는 것을 방지하기 위해 수의적으로 숨을 참아 삼키기 전이나 삼키는 동안 진성대 수준에서 기도를 닫는 방법입니다.
: 기도 폐쇄가 완전하지 못한 환자, 후두암으로 인해 성문위 후두절제를 한 환자에게 적용할 수 있습니다.
<성문위 삼킴법 단계>
① 숨을 깊게 들이마신다.
② 숨을 아주 단단히 참는다.
③ 숨을 참은 상태에서 음식을 삼킨다.
④ 강하게 기침을 한다.
⑤ 인두를 깨끗이 하기 위해 숨을 쉬지 않고 다시 한 번 삼킨다.
⑥ 숨을 내쉰다.
2) 최대 성문위 삼킴(Supersupraglottic Swallowing)
: 최대 성문위 삼킴은 성문위 삼킴법에 발살바 수기를 추가로 적용한 것입니다.
: 삼킴 중에 인위적으로 모뿔연골을 앞으로 기울여서 후두덮개의 기저부에 근접시킴으로써 기도 입구를 닫아주는 방법입니다.
: 이는 진성대 수준에서 기도를 닫는 것보다 후두덮개를 포함한 전체 성문위에서의 폐쇄를 유도합니다.
: 해부학적 구조는 정상이지만 기도 폐쇄와 인두기 삼킴과정이 저하된 신경학적 삼킴장애 환자의 경우, 혀 기저부 뒤쪽 당김을 증진시키고자 이 방법이 적용됩니다.
<최대 성문위 삼킴법 단계>
① 소량의 음식이나 한 모금의 음료를 입에 넣는다.
② 숨을 깊게 들이마시고 아주 단단히 참는다.
③ 계속해서 숨을 참으며 내려 누른다.
④ 숨을 참고 내려 누르는 것을 지속하는 동안 평상시보다 더 큰 노력으로 강하게 삼킨다.
⑤ 기침을 한다.
⑥ 숨을 내쉰다.
* 매번 삼킬 때 ①~⑥단계를 반복한다.
3) 발살바 수기(Valsalva Maneuver)
: 치료사는 환자에게 삼키는 동안 의지적으로 가슴에 힘을 주어 아래로 강하게 누르라고 지시합니다.
: 대변을 보거나 무거운 물건을 들 때 힘을 주면서 숨을 깊게 들이쉬고 꾹 참을 때 성대가 닫히는 원리를 이용한 기법입니다.
: 심부전 또는 협심증을 가지고 있거나 이완불능을 보이는 환자에게는 사용이 제한됩니다.
2. 음식덩이의 이동을 향상시키기 위한 기법
1) 멘델슨 수기(Mendelsohn Maneuver)
: 삼키는 동안과 삼킴 후 이완되기 이전에 후두복합체의 움직임이 최고 정점을 이룰 때 수 초간 그 상태를 유지하게시키는 방법입니다.
: 손가락으로 후두부를 촉지한 상태에서 음식을 삼키게 하고 후두상승이 최대로 이루어진 시점에서 2초 정도 유지하도록 합니다.
: 삼킴의 무호흡 시간을 증가시키게 되므로 호흡기 질환자나 호흡 패턴이 불안정한 환자에게는 금기됩니다.
<멘델슨 수기법 단계>
① 음식이나 한 모금의 음료를 입에 넣는다.
② 음식덩이를 삼킨다.
③ 호흡을 멈추고 방패연골의 상승을 유지한다.
2) 노력삼킴(Effortful Swallow)
: 삼키는 동안 혀 기저부를 인두벽으로 강하게 수축하고 후두를 상승시키는 방법입니다.
: 환자에게 "삼킬 때 모든 근육을 동원하여 강하게 짜 주세요"라고 지시합니다.
: 이 방법은 인두의 압력증가와 지속적인 기도폐쇄는 침습이나 흡인을 감소시키고 후두덮개계곡이나 조롱박오목에 남아 있는 잔여물을 최소화하여 흡인의 가능성을 감소시킵니다.
: 혀 기저부의 뒤쪽 당김이 저하된 환자나 삼키는 동안 인두 수축력이 감소된 환자에게 적용됩니다.
<노력삼킴법 단계>
① 소량의 음식이나 한 모금의 음료를 입에 넣는다.
② 환자가 음식을 삼킬 때 최대한 모든 근육을 사용하여 쥐어짜듯이 삼킬 수 있게 한다.
3. 부가적 보상방법
1) 음식물의 위치 조절
: 얼굴 근육이 한쪽만 마비된 환자의 경우, 비마비측으로 음식을 제공하면 음식을 흘리거나 음식이 고랑에 남는 일이 감소됩니다.
: 혀 밀어내기 패턴을 보이는 환자나 혀의 움직임이 저하된 환자의 경우, 음식을 혀의 뒤쪽에 제공하여 밀어내기 패턴을 막을 수 있습니다.
: 삼킴저하로 인해 미성숙 유출이 있는 환자의 경우, 음식을 혀 밑에 넣어주면 시간적, 공간적 잇점이 있어 인두로 빨리 떨어지는 것을 예방할 수 있습니다.
2) 혀의 음식물 제거
: 음식을 삼킨 후 구강내 특히 혀에 감각 저하나 근력 약화로 인하여 음식물을 제거하기 어려운 경우에 사용하는 방법입니다.
: 이 방법은 보호자가 지시하거나 스스로 제거하는 노력이 필요합니다.
3) 교대로 삼킴
: 음식덩이를 조절하는 데 어려움이 있어 삼킨 후 구강 및 인두에 음식물이 남을 때 이를 제거하는 방법입니다.
: 고형 음식물을 섭취한 후 액체 음식물을 먹도록 하여 구강 및 인두 내 잔여물을 제거하도록 합니다.
: 이 방법은 액체류에 제한이 없을 경우 시행하도록 하며 평가를 통해 적절한 비율을 선택해야 합니다.
4) 마른 침 삼킴
: 음식을 삼킨 후 음식덩이가 이동하는 통로의 어느 부위라도 남아 있는 음식물을 제거할 수 있는 방법입니다.
: 매번 삼킬 때마다 시행하거나 두 번 혹은 네 번 정도 고형식을 삼킨 후 남아 있는 음식물을 제거하기 위해 새로운 음식물을 입 안에 넣지 않은 상태에서 마른 침을 삼키도록 합니다.
5) 반복 삼킴
: 삼킴 후 구강이나 인두에 음식이 저류되는 경우 특히 후두덮개계곡 또는조롱박오목에 잔여물이 많이 남을 때 이 방법을 적용합니다.
: 음식을 삼키고 난 후, 환자에게 다시 한 번 삼키라고 지시합니다.
: 그 후 환자의 기침 소리나 목소리의 변화를 통하여 흡인 여부를 확인합니다.
4. 마무리
오늘은 삼킴장애를 갖고 있는 환자를 위한 다양한 삼킴치료 기법에 대해 알아보았습니다.
'먹기'는 일생을 살아가면서 꼭 필요한 작업 중 하나이기 때문에 삼킴장애를 갖고 있다면 삶의 질이 떨어질 확률이 높습니다.
하지만 적절한 재활치료 및 꾸준한 연습을 통해 충분히 개선할 수 있으니 희망을 버리지 않으셨으면 좋겠습니다.
다음에도 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다.
오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.
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